Опубликовано Оставить комментарий

Полезная статья по эксплуатации и уходу за часами

Заставка для блога №3 фото 1

     УХОД ЗА ЧАСАМИ

       Часы — наш спутник по жизни, они должны показывать правильное время. Мы полагаемся на них каждую секунду при любой ситуации. Они зависят от вас, вы зависите от времени. Очень важно научиться заботиться о них, знать несколько простых правил, которые помогут часам прослужить долгие годы и радовать своей бесперебойной работой каждый день. В повседневной жизни наручный аксессуар подвергается различным испытаниям, часто не заметным нами. Это температурные перепады, изменения влажности, вибрации, тряска, электромагнитные излучения, износ деталей из-за трения или высыхания смазки.

       Замена смазки

       Производители рекомендуют заменять смазочные материалы раз в 3 года. Механика имеет множество мелких, очень точных элементов, которые требуют непрерывного смазывания, чтобы они могли точно показать вам текущее время. Замена вызвана тем, что антифрикционные вещества просто изнашиваются и теряют свои свойства. Вышесказанное справедливо в основном для механики. Кстати, если владеете коллекцией из нескольких механических хронометров и не носите их постоянно, очень важно заводить их хотя бы раз в месяц. Это позволит замедлить процесс старения масла.

       Влага, соль и всё, что с ними связано

       Если принимаете ванну или регулярно посещаете бассейн, желательно проверять все уплотнительные прокладки в специальной испытательной камере не реже одного раза в год. Попадание пресной воды внутрь корпуса оказывает пагубное влияние на точный ход и вызывает ржавчину.

       Если занимаетесь водными видами спорта, обратите внимание на класс водонепроницаемости. Минимальный класс до 100 метров подходит для любительского дайвинга, хотя рекомендуется выбирать с непроницаемостью до 200 м.

       Класс герметичности 300 м считается полностью безопасным. В этих часах можно нырять, плавать, нажимать кнопки под водой без риска повреждения.

       Отдельно стоит упомянуть солёную воду. После погружения в такую агрессивную среду необходима промывка под проточной водой.           

       Отложения морской воды могут вызывать обесцвечивание стали и даже точечные очаги коррозии. В солёной воде рекомендуется находиться в часах с браслетом, резиновым или каучуковым ремешком. Кожаные ремни быстро рассыхаются и трескаются при частом намокании.

       Кстати пот человека, имеет эффект, подобный соленой воде, он наносит аналогичный ущерб.

       Вибрации, удары, тряска

       Есть места и события при которых необязательно одевать на руку часы. Тренажерный зал, соревнования, строительство и прочие ситуации, когда на  руке нежелательно нахождение лишнего.

       Не подвергайте их ненужным ударам. Даже лучшие спортивные часы не на 100% устойчивы к повреждениям. Они могут выдержать многое, но всё в пределах здравого смысла. Чрезмерные нагрузки могут повредить их и привести к остановке механизма.

       Подальше от электроники

       Сильные магнитные поля являются извечным врагом часов и оказывают разрушительное воздействие на их работу. Магнитное поле приводит к замедлению, отставанию или ускорению. Не оставляйте своих наручных любимцев вблизи бытовых приборов (телевизор, микроволновка, холодильник). Если неприятность произошла, необходимо посетить часового мастера, у которого есть соответствующее, профессиональное оборудование для регулирования и размагничивания механизмов.

       Температурные перепады

       Точные механизмы не любят экстремальных условий. Палящее солнце вредно не только для кожи, но и для часов. Высокие температуры вызывают высыхание смазок, и они теряют свои смазывающие свойства. Не советуем сильно охлаждать, из-за этого механизм может работать медленнее с натягом, что неправильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *