Опубликовано Оставить комментарий

КАКИЕ БЫВАЮТ ЧАСОВЫЕ СТЁКЛА КАК ВЫБРАТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

В наручные часы устанавливают несколько видов стёкол. Отличия между ними в материалах изготовления. Существуют пластиковые, минеральные, сапфировые и комбинированные.
В сегодняшней статье подробно рассмотрим все недостатки и преимущества каждого материала, в конце сделаем вывод какое стекло лучше.

Из пластика

 

Его ещё называют плексигласовым или органическим. Самый бюджетный и доступный вариант. Такие обычно устанавливают в недорогие модели, но есть исключения. Плексиглас ставят в наручные амфибии часового завода Восток, у этой марки есть совсем не дешёвые варианты с плексигласовыми стёклами. Это объясняется тем, что такой материал выдерживает большое давление и его сложно разбить из-за волокнистой структуры. Второй плюс — его можно легко отполировать в домашних условиях или же в часовой мастерской, заплатив при этом небольшую сумму.
Отсюда видим основной недостаток — пластик материал мягкий, легко царапается и затирается даже об одежду. При контакте с твёрдыми поверхностями легко поцарапать или получить глубокую отметину. В общем итоге можно сказать, что преимуществ у данного часового стекла больше, кроме того всегда есть возможность освежить стёклышко своими руками. Например у счастливых владельцев механических часов Восток просто нет другого выбора 😉

Минеральные

 

,,Минералка,, самый оптимальный вариант по цене, качеству и долговечности. Не зря более 70% производимых часов именно с минеральными стёклами. Оно не затрётся и не поцарапается об одежду. Со временем неизбежно появляются неглубокие царапины, но такой тип стекла поддаётся полировке. Основной минус- оно может треснуть или разбиться даже при несильном ударе о твёрдую поверхность, например металлическую. При попадании некоторых химических веществ может потускнеть. Разброс цен на часы с таким типом стекла довольно большой.

Сапфировые

 

Сапфировые стёкла самые дорогие и одновременно самые твёрдые. В их основе искусственно выращенные кристаллы оксида алюминия с природными сапфирами. Очень дороги в производстве и обработке, но поцарапать их в бытовых условиях нужно постараться, другое дело, что сапфир гораздо более хрупок относительно ,,минералки,, и при точечном ударе с большей вероятностью разобьётся. Тем не менее такие стёкла ставят на большинство брендовых и дорогих часов.

Существуют комбинированные стёкла — в основе минералка с тонким сапфировым покрытием. Стоят такие дешевле сапфировых, но имеют высокую стойкость к появлению царапин.

Так на каком стекле остановиться при выборе часов, подведём итог

 

При покупке бюджет играет не последнюю роль. Если не готовы переплачивать, отлично сойдёт пластик, с учётом 4-5 полировок такое стекло прослужит  несколько лет.

Если есть возможность чуть переплатить, стоит обратить внимание на модели с минеральными стёклами или ещё лучше с сапфировым напылением. В этом сегменте цены на часы могут плясать от 500 рублей до приличной суммы с тремя, а то и четырьмя нулями.

Если часы ваша страсть, не стоит экономить на покупке и не раздумывая берите часы с сапфировым стеклом, не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *