Опубликовано Оставить комментарий

Что такое хронограф и хронометр, в чём разница, а чем похожи

ХРОНОГРАФ  И  ХРОНОМЕТР

                  После прочтения этой статьи вы будете точно знать:

  • что такое хронограф в наручных часах
  • что такое хронометр в наручных часах
  • есть ли между ними отличия или это одно и то же
  • когда стоит покупать а когда не рекомендуется приобретать часы с этими устройствами

 

  ЧТО ТАКОЕ ХРОНОГРАФ

Наручные часы с хронографом

        Итак, всё по порядку. Начнём с хронографа, что за зверь такой притаился внутри часов, которые мы хотим купить или уже купили.

        Хронограф – это устройство измеряющее определённые отрезки времени, говоря простыми словами – это счётчик внутри наручных часов. Причём он никак не влияет на основную функцию часов – отображать время. Это самостоятельный механизм, управляется он специальными кнопками на корпусе.

        В зависимости от сложности может измерять и фиксировать определённые временные промежутки в десятых долях секунд, в секундах, минутах и часах.

        В самом начале появления эти устройства измеряли и фиксировали сравнительно небольшие отрезки времени, но по мере развития, измерения становились всё более продолжительными вплоть до нескольких часов в настоящее время.

        Информация передаётся посредством дополнительных циферблатов, расположенных на основном циферблате. Количество, размер и форма циферблатов зависят от сложности механизма, стоимости и фантазии производителя. В современном мире существует великое множество форм, расцветок и материалов изготовления.

         Наручные часы с хронографом это хорошее, но дорогое приобретение, и при выборе такого аксессуара стоит задуматься: а нужен ли он вам. Конечно это показатель статуса и хорошего вкуса владельца, но в большинстве случаев хронограф будет «пылиться» у вас на руке. Часы со счётчиком идеально подходят спортсменам, людям, ведущий активный образ жизни, военным и прочим людям, чья жизнь неразрывно связана с точными измерениями.

          Часы с хронографом по своим размерам и массе значительно отличаются от простых, без дополнительных функций. Так же следует учесть, что хронограф это очень сложный механизм и при его поломке следует обращаться только к высококвалифицированному специалисту.

         Подведём итог первой части нашего рассказа. Мы нашли как плюсы, так и минусы данной конструкции. Но ведь когда очень хочется, не стоит себе отказывать в приобретении такого сложного стильного и статусного наручного аксессуара. Эффект от покупки обязательно будет положительным, да и повышенное внимание окружающих вам обеспечено!

ЧТО ТАКОЕ ХРОНОМЕТР

Часы хронометр с точным ходом

        Хронометр – это часы с тщательно выполненным механизмом, который показывает очень точное время, и погрешность которого невероятно мала. Для достижения таких результатов механизм изготавливался таким образом, что окружающая среда не влияла на него, то есть ход был точным независимо от гравитации и от положения в пространстве. Так же была применена термокомпенсация упругости и длины нити балансира от окружающей температуры.

        Изначально вся эта конструкция была очень громоздкой и дорогой, но по мере развития и удешевления хронометр стал неотъемлемой частью навигации морских судов и летательных аппаратов. Он служил для определения долготы.

        С момента создания и по настоящее время конструкция хронометра сильно не изменилась. В современном мире их применяют как резервное навигационное средство при выходе из строя прочего оборудования. Хронометры были вытеснены более точными кварцевыми резонаторами со стабилизацией хода, радиосигналами и GPS навигацией.

СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ

        Мы рассмотрели оба определения, которыми  часто называют простые часы. Но как следует из статьи не любые часы можно назвать хронографом или хронометром, да и путать эти два механизма не нужно. Хотя могут быть хронометры с функцией хронографа, то есть фиксации и записи времени.

         Говоря простым языком хронометр – это очень точные часы с невероятно малой погрешностью хода, а хронограф – это счётчик времени с возможностью не только фиксации, но и записи показаний. Всё зависит от сложности изготовления и цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *